Оборудование для переработки навоза в удобрение

Добавлено: 01.06.2018, 17:00 / Просмотров: 42484
Закрыть ... [X]

Биогумус – натуральное природное органическое удобрение. Это одно из самых безопасных удобрений, которые мы используем. Это конечный продукт распада органических веществ, который обеспечивают дождевые черви. Современные вермихозяйства занимаются разведением дождевых червей для производства биогумуса. Но биогумус может производить любой огородник на своем участке. В результате интенсивной работы червей из 10 т навоза или других отходов образуется 4-6 т биогумуса – чистого комплексного удобрения, раз в десять (!) более эффективно заменяющего 40-60 т навоза, необходимого по нормам внесения каждому гектару пашни.

Содержание:

дождевые черви

↑ к содержанию ↑

Особенности существования дождевого червя

Изучение этой удивительной живой аптеки сулит большое будущее! Из большого разнообразия дождевых червей – более 6000 видов, обитающих в почве, разнообразных почвенных субстратах по всему свету, — пока только один(!) вид – навозный или компостный червь – Risenia foetida – широко используется для компостирования навоза,  других органических отходов — введен в вермикультуру во многих странах для производства биогумуса.

Это сравнительно небольшой червь (6-10 см) темно-красного или  красно-коричневого цвета. Перевод его латинского видового названия означает  «вонючая», так как при беспокойстве черви выделяют из хвостового конца капельки ярко желтой жидкости с резким запахом. «Вонючка» обладает высокой плодовитостью, вынослив к изменяющимся условиям среды, очень широко распространен. Обитает чаще всего в перепревшем навозе, в компостных ямах.

Описано удобрение два подвида этого червя: бесполосый – на севере Средиземноморья, полосатый на севере Европы и в России. Их локальные популяции – местные скопления – тоже сильно различаются по скорости роста,  размножения, т.е. по продуктивности, что связано с генетическими различиями.

Первый из них был использован для выведения «коммерческих» культур. Выращивается под названием «красный калифорнийский гибрид». Он был завезен в Россию через Иваново-Франковск из Польши и Венгрии.

В Московском университете на основе генетической коллекции из разных популяций дождевых червей проводится селекция новых промышленных линий. На базе генетических методов изучается их генетика, свойства получаемого биогумуса.

Как они размножаются? Все черви, дождевые в том числе, — гермафродиты, т.е. у каждой особи имеются мужские и женские половые системы. После взаимного обмена семенем у каждого из пары червей в передней части тела за несколько суток образуется «поясок» — слизистое утолщение шириной 4-5 сегментов с большим запасом питательных веществ. При его сбрасывании через головной конец тела в поясок попадают яйцеклетки и семя, происходит оплодотворение. Во внешней среде «поясок» с несколькими оплодотворенными яйцеклетками формируется в капсулу с плотной оболочкой, так называемый кокон с зародышами, похожий на гречишное зерно. Там  развиваются зародыши, а затем вылупливается червяк длиной 1-5 см.

Зрелый дождевой червь при оптимальных условиях еженедельно дает 1-4 кокона. А из каждого кокона приблизительно через три недели выводятся от 2 до 10 личинок (выживает около  четырех). Через три месяца вылупившиеся червячки становятся половозрелыми. В среднем один червь дает потомство —  300-400 особей за год. Продолжительность жизни навозных червей, по разным источникам, составляет от 3 до 15 лет.

Тело червя разделено на сегменты, которые несут по 4 пары щетинок. Они используются для передвижения червя. Благодаря сокращениям кольцевых и продольных мышц черви «протаранивают» почву в поисках лучших условий жизни. Там, где почва очень плотная, черви просто проедают себе ходы.

Дышат черви всей поверхностью тела, которое у них постоянно покрыто слизью. При высыхании слизи червь погибает.

Черви весьма восприимчивы к малейшим вибрациям почвы и очень хорошо находят пищу по запаху. Питаются земляные черви по ночам. В их меню входят полуразложившиеся органические остатки растений и животных, находящиеся в почве и на ее поверхности. Хорошей пищей для них служит коровий навоз. В почвах под покровом леса черви питаются подстилкой листьев. Черви могут поедать свежие листья капусты, лука, хрена, моркови.

Земляные черви предпочитают влажные и хорошо аэрируемые почвы. Они не выносят засухи и мороза и очень чувствительны к кислотности почвы. Кислые почвы содержат мало кальция, который необходим для нормальной жизнедеятельности червей. В почвах, где рН ниже 4,5, черви не живут. Наиболее активны черви весной и осенью, когда почвы теплые и в них достаточно влаги.

↑ к содержанию ↑

Как дождевой червь производит биогумус

Аристотель называл дождевых червей кишечником всей земли. Древние китайцы называли их ангелами почвы. Как же дождевые черви производят биогумус? Что же происходит? Дело в том, что, проходя через пищеварительный тракт дождевого червя, органические отходы претерпевают не только физические, но также химические превращения. Они измельчаются, перетираясь песчинками, как в зобу птицы, кальцинируются секретом специальной железы, обрабатываются пищеварительными соками, ферментами, смешиваются с продуктами обмена веществ, поступающими в просвет кишечника из выделительных органов самих червей и особой микрофлоры их кишечника (мочевая кислота, мочевина и т.д.). Многие сложные соединения разлагаются до более простых минеральных веществ,   превращаются в доступную для растения форму.

А в кишечнике у дождевых червей происходит разложение клетчатки, частичная минерализация растительных тканей, повышается концентрация биогенных элементов (в том числе таких, как калий, фосфор, магний, кальций), происходит нейтрализация содержащихся в перерабатываемом субстрате органических и неорганических кислот. На выходе – получаются гигроскопичные гранулы – капролиты.

Их масса может достигать нескольких сотен тонн на 1 га. По своему составу они отличаются от химического состава почвы. Кроме кальция они содержат в большом количестве соединения азота и других минеральных веществ в доступной для растений форме. Поэтому капролиты являются прекрасной добавкой к грунтам для выращивания растений. Благодаря их наличию почва приобретает хорошую структуру, повышается ее водоудерживающая способность, улучшается ее воздушный режим. Кроме того, капролиты являются прекрасным субстратом для почвенных микроорганизмов, увеличивая их количество во много раз.

Вот так получается биогумус.

Полученный после переработки подсушиванием и просеиванием биогумус, благодаря обилию питательных веществ, ферментов, ускорителей роста, полезной микрофлоры,  других ценных свойств, является хорошим экологически чистым удобрением. Кроме того, биогумус содержит биологически активные вещества, повышающие устойчивость растений к болезням,  вредителям. Сами дождевые черви не болеют (!) и другим разнообразным животным, для которых служат кормом, болезней не передают. При большой скученности в столь агрессивной патогенной среде их обитания это возможно только благодаря мощной защитной системе, выработанной дождевыми червями в процессе эволюции.

↑ к содержанию ↑

Производство биогумуса дождевыми червями на садовом участке

Первые хозяйства по искусственному разведению дождевых червей на отходах для производства биогумуса были созданы в конце 40-х годов прошлого века в США. Вермикультуру (червей) содержат в сараях, теплицах, подвалах. Размещают червей или на грядах, или на стеллажах, в контейнерах, ящиках, лотках, поддонах. Оптимальная температура – +20°С, влажность – 75%. Для сохранения червей в зимний период необходимо обеспечить содержание их при температуре выше 0°С.

Как один из  возможных вариантов содержания дождевых червей на садовом участке для получения биогумуса – использование старых бочек на 200 литров.

Дно бочки вырубают,  внизу бочки у дна на равном расстоянии делают три окна 10 х 15 см для создания потока воздуха через перерабатываемый субстрат, а также для выборки готового биогумуса. На дно бочки кладут перепревший навоз (как варианты – торф, перепревшая листва или трава, земля из выгребных ям), обильно смачивают теплой водой, на поверхность субстрата помещают пробу из 10-15 дождевых червей — следят за их поведением. Если черви быстро углубляются, то это значит, что субстрат вполне пригоден для обитания,  можно переносить основную партию червей.

Откуда брать червей? Дождевые черви-выползки, которых много появляется на асфальте или на поверхности земли после дождя – это пашенные или луговые черви. Их использовать для переработки навоза или компостов нельзя – они там не выживут. Для компостирования или получения биогумуса берут навозных червей, которых можно собирать на навозных кучах действующих или заброшенных ферм.

Но следует знать, что «дикие» популяции компостного червя при всем их разнообразии обычно малопродуктивны. Поэтому, если позволяют средства, лучше купить небольшую партию дождевых червей в специализированных вермипитомниках. Две породы червей используются в вермикомпостировании для получения биогумуса: Eisenia Foetida или Lumbricus rubellas.

За сутки дождевой червь съедает столько корма, сколько весит сам. При начальной плотности посадки 1000 экземпляров на бочку уже в первое время образуется до 500 г биогумуса ежедневно.

Что можно добавлять в компостную кучу, где живут дождевые черви:

  • пищевые отходы (например, дынные или арбузные корки, корни, стебли, листья, ядра орехов, рисовую, подсолнечную, луковую шелуху, семена, шкуры);
  • яичную скорлупу (но не яичный белок), водоросли или промытые ракушки ( устричные раковины, но не креветки);
  • старую одежду из натуральных волокон (старые футболки, носки  и т.д.)
  • натуральную пряжу, бумажный шпагат, х/б нитки);
  • неглянцевые бумажные изделия (картонные коробки, газеты, журналы вставки, конверты без марок и т.д.)
  • чайные листья, чайные пакетики,  кофейную гущу;
  • растения, скошенную траву, хвою,  листья, мелкие ветки;
  • древесную золу, опилки,  стружки (но не угольную золу);
  • перья, волосы, шерсть (кошки, собаки и т.д.);
  • пропавшую пищу, но без плесени.

Что не следует добавлять в компостную кучу (это может погубить компостных дождевых червей или испортит вашу почву:

  • жирное мясо, жирные супы, различные  смазки;
  • пластмассу, бумага с пластиковым покрытием, например, глянцевые журналы;
  • различные наклейки, даже бумажные, марки от почтовых конвертов;
  • хлеб или дрожжевые продукты;
  • соль, перец,  другие специи (или только очень ограниченное количество);
  • молоко, молочные продукты;
  • кошачий или собачий помет;
  • лимон, лайм, апельсин или другие цитрусовые корки,  сок (в избытке они могут закислить вашу почву);
  • лук и чеснок;
  • больные или зараженные растения
  • отходы от обработанных изделий из древесины.

     

Попробуйте обзавестись своим мини-вермихозяйством для получения высококачественного биогумуса при помощи дождевых червей – мы думаем, что вам не придется жалеть об этом.


Источник: http://ogorod23.ru/biogumus-ekologicheski-chistoe-udobrenie/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Каролина пеларгония
Урожай помидор 2018
Когда дарить один цветок а когда букет
Удобрение помидор в открытом грунте
Цветок орхидеи крючком видео
Посадить плющ для забора


Оборудование для переработки навоза в удобрение Оборудование для переработки навоза в удобрение Оборудование для переработки навоза в удобрение Оборудование для переработки навоза в удобрение
Оборудование для переработки навоза в удобрение


Завод по переработке навоза - Агростимул
Типовые нормы выработки для нормирования труда рабочих в



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ